Классический майнинг в современных условиях.

ВНИМАНИЕ! Данный текст может вызвать бомбление у всех экспертов по самогоноварению, потому как попирает многие основы основ. Но в данном тексте собран лишь минимальный опыт и вау впечатления. И текст предназначен для тек то боится начать, а не тот, кто уже пропил все что можно было пропить.

Долгое время я считал недоступной вершиной домашнего искусства производство плова и производства самогона.
С пловом я вроде почти справился, хотя всегда обращаюсь к литературе, а вот к майнингу самогона относился с опаской.
Эти традиционные с детства знания, что процесс дюже вонюч, асоциален и так далее и тому подобное меня отпугивали.

Но, немного пообщавшись с более опытными камрадами в гаражах, и испробовал их напитки, я решил попробовать.

Естественно почитал в форумы и сайты я понял, что я нихуя не понял. Наука самогоноварения на тематических форумах достигла таких высот, что если бы эти люди запускали ракеты, у нас в каждом городе было бы минимум по 5 Илон Масков, а колонизация Юпитера была бы делом буквально завтрашнего дня.

Первая мысль была классической. Скороварка + немного медных трубопроводов и прибор для майнинга готов.

По итогу это потом развивается и приходит к монструозности. И созданию таких чудовищ, которые могут напугать любого неподготовленного человека

Да сей путь возможен, но он немного ошибочен. Хорошо, что я не пошел по этому пути. Мне хотелось чтобы прибор был красив а не просто функционален. Идея варить в молочном бидоне, как бабушка делала, меня уже не радовала. Это будет не так изящно на современной высокотехнологичной печи. Да и опять же нержавейка это гигиеничнее.

Дальше я обратил свой взор на специализированные сети магазинов, которые предлагают оборудование для майнинга. У них было вообще ВСЕ! Думаю даже больше чем все.
И вот смотря на эти бесконечные витрины блестящих агрегатов, а потом глядя на их ценники я понимал – это все дорого и непонятно.
Как вообще человек с улицы может понять, что круче, сухопарник или дефлегматор. Единственно что я понимал, так это то, что мне НЕ нужна ректификационная колонна. Я не собирался добывать чистый спирт. Спирт, слава богу, еще можно купить в аптеке. А уж раз в год я могу его себе там приобрести и наделать настоек из всякого и сотворить лимончеллу. Да лимончелла по моему рецепту, оказалась лучшим вариантом набухаться лимонами со спиртом.
Многие. кто испробовали мой рецепт, соглашаются, что это лучший вариант. А один мой знакомый каякер, так вообще. Пробует всю лимончеллу что может найти в своих зарубежных поездках и после очередной бутылки соглашается, что у него дома вкуснее.

Но мы отвлеклись.
Ну вот зайдя в такой магазин, разве можно что-то выбрать?

Вы спросите, а на что же тогда продавец?
А я вам скажу, никогда не спрашивайте его совета. Его цель продать, и продать подороже. Я один раз стоял и слушал, как он каким то лохам рассказывал каким должен быть самогонный аппарат и уже почти продал им 10 литровое чудо. (или меньше, я уже не помню). А я уже к тому времени попробовал и понял. Это же максимум 2 политры из него можно выдавить. Да при таком раскладе проще купить в магазине, чем мараться. А продавец сделал все правильно. Через пару месяцев эти лохи придут и купят аппарат побольше и помоднее.

Так, что остался один вариант. Посмотреть обзоры в интернетах, почитать, подумать и вдруг че придумается.
Так вот, зная жадность и наценки в местной системе торговли я решил поискать там , где обычно все дешева, корифана набегай все дешева. Я порылся на всяких алиэкспрессах и таобаох и нашел производителя китайских аппаратов Niannge
Ассортимент производителя от “скороварок” на 5 литров на обычную печь, до чудо агрегатов которые можно ставить на большое фермерское хозяйство и спаивать ближайший моногород.

Ну вот взгляните на этого малыша.
В нем можно и самогон, и при желании борща наварить.

Вот его обзор почитайте https://mysku.ru/blog/taobao/7456.html

Как бы вот сразу ответ, почему не надо делать из скороварки. Готовый выглядит гораздо лучше.

Я же остановил свой взгляд на классическом устройстве

Сразу скажу, оно не идеально, но понять все плюсы и минусы можно лишь начав им пользоваться.
В интернете есть один невнятный обзор подобного изделия из которого я понял, что варить будет, но все равно надо брать НАШ! Китайцы нихера в этом не понимают и изобретают велосипед. Да и на форуме этот прибор не хвалили, потому что он был практически ни у кого.

Посмотрев на его цену я понял – ну за эту цену он гораздо привлекательнее всего, что там в магазине. А при том, что он тоже бывает в магазине, но с наценкой всего в 200 %
Вообщем я поморщился и решил купить его. К нему в комплект взял пару обвесов. Но к ним позднее.

Я не спорю, в магазине есть что-то и за 5000 руб, даже на сайте ДНСа уже есть подобные устройства и даже дешевле. (четно говоря я не думал, что там этим торгуют, но это правда)
Но, всегда есть НО. Покупая в магазине аппарат, вы покупаете аппарат и ничего более. А вот за каждый дальнейший чих и пук вы будете платить в самогонном магазине очень весомую цену. Это я понял сразу после покупки своего из Китая.
Китайский аппарат мой китайский посредник привез очень быстро, всего за неделю.
Комплектация была шикарна, точнее она была, такой какой она и должна быть. Всего комплекта должно хватить, чтобы взять и сварить. Ко многим в магазине не идет всякой мелочевки

На картинке: Аквариумный насос, набор ареометров + градусник, мензурка для замеров , градусник, дрожжи, шланги, тройник для хитрого подключения шлангов, мерная ложка для дрожжей, гидрозатвор, крышка для кастрюли (ну чтобы можно было нормально борщ варить) Еще в комплекте был марлевый фильтр на всю кастрюлю, и жестянка с дырками типа рассекатель внутрь кастрюли, чтобы не кипело сильно

Тут мне не хватило одной детали. Нужен был переходник для подключения аппарата к системе водоснабжения, в комплекте шел аквариумный насос, для автономной варки в дачных условиях =) И вот при покупке этой вещи я реально прихуел в магазине. Копеечный переходник стоил 450 руб. Пришлось включить жабу и пойти поискать где дешевле. Ему цена 50 руб если в килограмах брать.

Вот все что вам нужно знать, про наши магазины.

Ладно теперь я вам дам советы по выбору аппарата.
Сравнив китайца и ассортимент в магазинах я сделал пару полезных выводов. Я скажу, а вы запишите.

1 Объем бака надо брать минимум 20-30 литров. Меньше не имеет смысла для самогоноварения. Больше набегаетесь и напереливаетесь. Хотя маленький аппарат идеален для производства абсента =)
Я выбирал свой при помощи рулетки.
Проблема в том, что на большинстве кухонь после ремонта уже установлена вытяжка и довольно низко. Я хотел пользоваться аппаратом именно на печке, и мне было важно чтобы он туда влез. Поэтому я взял минимальный бак из ассортимента 20-30-50-70 литров.

2 У бака должна быть удобная быстросъемная крышка на защелках. В магазинах самые популярные и недорогие аппараты имеют крышки на болтах

Когда вы будете его мыть вы меня обязательно вспомните

У моего аппарата вид обычной кастрюли, в которой можно при желании варить компот и борщ. Крышка на защелках

3 Дно должно быть толстым. Это не имеет значение, если вы майните на газу, хотя это как раз опасно. 99% взрыров аппаратов, пожаров и всего такого случается от приготовления на открытом огне. НУ вы сами подумайте, снизу пламя, на выходе у вас “чистый спирт” вы поддали и упустили и короче пиздык! Но этого не случится если готовить на электричестве. Электричество бывает разным, классическая комфорка, стеклокерамика и индукция. Как вот проблема тонкой нержавейки в том, что она может быть не понята вашей индукционной плитой. В моем случае так и вышло. Она не работает с моей печкой.
Многие покупают себе отдельную индукционную плиту или берут аппараты со встроенными тэнами.
Я же просто поставил кастрюлю на стеклокерамическую конфорку и все заработало, но!!! Везде эти но! Под нагревом тонкое дно немного ведет и выгибает, и из за этого оно плохо прилегает к плите.
Короче в этом минус моего прибора
Так что еще раз повторю. Толстое дно залог успешного плова!

4 Краник для слива внизу бака. Я не скажу, что это самая нужная вещь, но попробуйте поднять или слить 30 литрвую кастрюлю с кипятком. Попробовали? А 50 литровую? Уже обосрались и обожглись?
При наличии краника это прям в разы легче. Открыл кран и слил всю бурду.

5 Клампы это круто. Многие дешевые аппараты идут с неразборными холодильниками и другой чешуей. Ни помыть, ни заменить. Аппараты на клампах, это такие хомуты которые соединяют трубы, гораздо удобнее. При желании можно что-то поменять или выстроить свою ракету и улететь с ней на марс.

6 Сухопарники, дефлегматоры и другие очень крутые вещи, в которых нихуя не понимаешь.
Простейший аппарат должен состоять из кастрюли и холодильника. Все остальное это от лукавого. В такой конфигурации как раз и надо делать первый перегон. Быстро и хорошо.
Все остальные обвесы призваны улучшить итоговый результат. Почитав форумы и как обычно нихуя не поняв, я понял что эти вещи нужны, но у меня же китайский аппарат. Китайцы не знают о сухопарнике (на фотках это обычно такая стеклянная банка с трубками, иногда даже не одна)
Но китайцы знают о дефлегматоре. Сие устройство это просто вертикальная труба с начинкой типа сетки и возможно с охлаждаемыми стенками. Призвана усилить градус выгоняемого продукта и снижать в нем количество тяжелых фракций (хвостов)
Вообщем я прикупил и дефлегматор от китайцев. И теперь мой аппарат выглядит вот так
дефлегматор, эта вот та пузатая хуйня на баке.

Правда внутри он набит не медными сетками,а шариками пемзы =) Но он работает.

7 Обязательный для всех аппаратов холодильник тоже важная штука. В моем вот 3х литровый. А в тех что на витринах обычно маленький, на 0.5- 1 литр. Не знаю на счет пользы и все такое, подозреваю, что китайцы просто комплектуют все аппараты большими холодильниками, но я пользуюсь этим. Включая аппарат на разогрев, не включаю проточку воду на постоянку. Даже если я упущу момент, полного холодильника воды хватает конденсировать 200 грамм продукта. Ну а потом уже, когда момент пойман можно и проточку запускать.

Естественно вам потребуется кроме аппарата еще тара для браги.
В простейшем случае этой тарой становится сам аппарат. В нем забродили, в нем и перегнали. Тут мы вспоминаем о том, что нужная удобная крышка, чтобы мыть аппарат. особенно если мы в нем замесим брагу не из сахарина, а из крупы.

К моему аппарату даже шел гидрозатвор, но скажу что хватает и презерватива с дырочкой. Так что дырявые гандоны это норм, хотя и одноразовое средство.
Для полного комплекта обязательно нужно мерное оборудование в виде колбы и набора из 3х спиртометров (можно с термометром) но мне такая точность не критична.

И вот постепенно мы подошли к главному. А как все это делать?
Ну народная мудрость гласит, что идеальная брага это сахар, картофельыне очистки, кефир, дрожжи,. вода
Ну или просто сахар вода и дрожжи.
С этого я и начал.
Засыпал всего сколько надо и ….. Пацаны, память меня не подвела, это воняет.
Хуже того, когда это перегоняешь, вонь стоит на всю хату. и на все соседние, благо меня отличная вытяжка. Все верно вонь и смрад.
Меньше воняет если брать не сахар а глюкозу, но тогда самогон становится в разы дороже.

После первой выгонки у меня упало. Замешай брагу, потом осветли ее бетонитом. Тут вот с бетонитом смешно. Бетонит то такая глина в комочках. Добавляешь в брагу и она сразу светлая, отстаивать не надо. В Самогонных магазинах бетонит продают по 100 руб 100 грамм. В зоомагазинах, как наполнитель кошачьего туалета 200 руб 5 кг. Посторюсь в очередной раз, магазины ЗЛО!
После выгонки жидкость обязательно надо прогнать через уголь много раз, а потом еще раз перегнать.
После всего этого сахарный самогон хоть как то можно пить. Но это реально ебота. Еще и уголь надо покупать и машинку делать, чтобы само фильтровало. Хотя видел многие фильтруют бытовым фильтром для воды.

Не. Это все сложно. Это в каждом отобьет желание варить.

Я хотел попроще.
И вот это попроще как раз великий китайский секрет.

В комплекте с аппаратом шло 200 граммов китайских дрожжей. Вы можете погуглить их по слову китайские кодзи.

Что это такое. Это дрожжи + ферменты. Предназначены для сбраживания риса. Да сырого, да в холодной воде.
Ферменты расщепляют крахмал содержащийся в крупе на басовые сахара, а сахара уже сжираются дрожжами и получается на выходе углекислый газ и спирты .
Там даже в инструкции к аппарату прилагалась схема.
Возьмите килограмм риса. Хорошо промойте. залейте теплой водой 3-4 литра и добавьте столовую ложку кодзи. Поставить гидрозатвор и убрать в теплое место на 1-1.5-2 недели.
Согласен, это не сахар, который за 2 дня становится бражкой, но мы не гордые, мы можем и подождать.
Через 2 недели, когда рис сначала весь всплывет ,а потом весь опадет на дно можно пить. Да, если это отфильтровать, то это можно пить. Это китайское рисовое вино. Я попробовал – ну очень на любителя.
Поэтому мы берем все это , даже не отфильтровывая!!! заливаем в аппарат.

Дальше будет страшное, особенно в первый раз. Все вот эти хвосты, головы, подголовнички температурный контроль. Да там можно умом тронуться, если все это понять.
Расскажу вам как все делать просто и без напряжения.

Вообщем наливаем все в аппарат, вместе с рисовой “кашей в остатке”. Не бойтесь, есл ивы соблюлю пропорции она не пригорит.
Включаете печку на максиумм и просто перегоняете все что было в аппарате на максимальном нагреве.
По кухне пойдет запах похожий на запах теста. Нет это не вонь, если у вас в холодильник подается вода стабильно то пахнуть будет не сильнее чем выпечка булочек в духовке.
Гнать надо до 20 % спирта на выходе. Понять это без спиртометра сложно, но можно. Жидкость будет довольно масляниста и очень пахнуть этим самым хлебом.
По идее из 4х кило риса выйдет около 4х литров довольно вонючей жидкости. Но мы еще не закончили.

Сливаем все говно из аппарата, моем его и заливаем в него первый прогон и туда же еще столько же воды из под крана.
Теперь наступает самое ответственное. Есл ив прошлом перегоне можно было включить и забыть, само перегонится, то тут придется уже поприсмотреть.
Хороший вариант под это дело накрыть стол и позвать помощников дегустаторов. Чтобы хлебнуть прямо из краника. Точнее надо сначала запустить процесс, а их позвать через часик. Чтобы не нажраться ДО!

На вторую перегонку как раз неплохо бы прикрутить этот дефлегматор. но если его нет ничего страшного.
Если почитать форумы, то там 10 тыщ методик и все правильные. Одни смотрят на часы, другие на градусник, третьи на спиртометр четвертые вообще на звезды на покупном коньяке.

Вот мы залили все в аппарат, включили печку на максимум и пуск.
Все идет как в прошлый раз, нагрелась и закапало.
Теперь наша задача сделать так, чтобы капало как можно тише. Не ручьем лилось, а просто капало. В теории нам нужно отнять 5-8 % спирта от содержащегося в баке. Но ктож меряет и смотрит. Нам потребуется тонкий нюх.
Если взять каплю пальцами и растереть а потом понюхать, то вы услышите сладковатый запах. Как раз это нам все не нужно. Это то, что именуется головы и в напитке “первач” убивает пьющего наповал и до головной боли.
Мы начинаем ждать. По моему опыту с 8 кг крупы этой жидкости нацеживается 300 грамм. Для безопасности можно больше. Мы же делаем для себя. И не экономим на качестве.
Жидкость сливаем в унитаз или в омыватель автомобиля. Хотя я вот решил, что пригодится в походе для розжига или спиртовой печки.

Дальше постепенно капля растертая в руках становится спиртовой почти без запаха. Это ОН!
Можно нарезать закусь и отведать.
Из крана капает что то ядреное 70-80%. Но вполне питкое.

В этот момент мы можем уже прибавить огня и снимать искомое, то, что мы намайнили.
Дальше опять же мнения расходятся. Когда прекращать отбор и считать что дальше хвосты, муть и все такое.
Можно просто органолептически решить, что дальше уже слишком пахнет чем то хлебным , а в случае с рисом слишком рисовым. Я ворой перегон делаю с дефлегматором и гоню до 60% . Все дальнейшее идет на третий заход. Точнее добавится в следующую брагу.

Естественно пить 74 % напиток очень сложно и его надо разбавить. Тут вам потребуются высокие технологии
По хорошему надо разбавить до менделеевских 40 ну или китайских 35 .

Можно разбавить на глазок, но проще по науке. У нас же есть спиртометр и мы знаем объем
В интернете полно спиртовых калькуляторов и даже есть приложение для телефона. Я себе даже на сайт украл чей-то калькулятор

Ввели цифры, узнали сколько добавить воды.
Точнее наоборот, основное правило – сначала воду, а потом спирт! Ну и перемешать. А еще лучше чтобы постояло недельку или дольше.
И вот тогда у вас получается шикарная рисовая водка с необычным привкусом и даже не требующая закуски и лечения головы на утро.

Но рис это не панацея. Рис это старт!
Если взять другую крупу может получиться не хуже.
Что у нас в магазине можно купить? Да вообще все кроме наверное пшена и кречки подойдет. Гречка сильно распухает ,а пшено дает слишком маленький выход продукта.
Ячменная крупа, пшеничная, кукурузная это идеальные продукты для самогоноварения.
Недороги, не воняют и на выходе мы получаем … да мы получаем почти вискарь. Точнее не так. Из пшеничной крупы получается классическая водка с минимальным хлебным запахом. А вот из ячки и кукурузы выходят вискарь и бурбон. Чтобы они стали таковыми нужен еще один шаг.
Нужно полученную жидкость настоять в дубовой бочке . Я вот этот этам еще не освоил потому что бочка стоит денег и подготовка к настаиванию требует запасов алкоголя на промывыку. Вообщем я пока еще боюсь, но ведь можно купить кусочки этой бочки в виде брусочков и опилок и настоять на них в обычной трехлитровой банке.
При должном терпении в сможете отказаться от покупки этих самых напитков и творить самостоятельно.
Ведь вы посмотрите на себестоимость ингредиентов
Пол кило дрожжей козди 500 руб, кило крупы 20 руб, рис 50 руб. С кило крупы и ложки дрожжей выходит 0.5 литра 40 градусной. + электричество и вода. При такой себестоимости даже на акциз не хватит, если брать из магазина.

Сейчас в камменты придут адепты правильного самогоноварения, солодового осахаривания, перегонки на пару и других правильных методик. А я их всех пошлю подальше. Я не хочу превращать кухню в квартире самогоновый цех. я просто хочу легко и удобно получить неплохой напиток.
Если почитать технологии, там в идеале нужно варить кашу, засыпать солодом, ждать (немного) перегонять кашу так, чтобы не пригорела.
Я же просто засыпал все в банку и забыл. Через неделю перегнал и получил итог. Минимум усилий максимум времени для удовольствия. Никакой вони, никакой суеты. И как говорят многие, и жена не выгонит за такое.

Теперь пойдем дальше.
Вот вы сделали себе жидкость и не выпили. Что с ней делать дальше? Стоит попробовать сделать абсент.
Оказывается его сделать тоже очень просто.
На правильном форуме есть рецепт http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=942.0

Все ингредиенты можно добыть в аптеке. Не собирать летом по дачам, а просто купить. На даче конечно дешевле и экологичнее, но мы ищем как проще. Увы одну из травок – иссоп, я смог купить только в магазине здорового питания =) в аптеках его нет.

А дальше все просто. Настояли, аккуратно перегнали (очень аккуратно особенно на газу) и еще немного настояли .
Все! Простейший напиток с очень тяжкой основой. Пьется легко , даже не требуется закуси. Но питьего нужно очень помаленьку. Уж слишком он срубающий и успокаивающий.

Дальше я еще не пробовал, но я пойду и дальше. В том же легком и непринужденном формате. Зачем напрягаться если можно сделать все легко.

Справка по дрожжам Ангел
1. – Дрожжи винные для фруктов,ягод: 4г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия.(ГОЛУБОЙ ЛЕЙБ)
2. – Дрожжи+ферменты для зерновых браг: 5-9г/кг сырья ( ЖЕЛТЫЙ ЛЕЙБ) – Кодзи
3. – Дрожжи хлебопекарные ( ЗОЛОТАЯ ПАЧКА)
4. – Дрожжи без ферментов для сахарной браги: 5-10г/кг сырья , до13% спирта, до 38 градусов Цельсия .(КРАСНЫЙ ЛЕЙБ)
5. – Хлебопекарные Дрожжи.(МАЛИНОВАЯ ПАЧКА)
6. – Дрожжи + ферменты для зернового вина (улучшенный вкус): 3-5г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия (СИНЯЯ ПАЧКА) – Кодзи
7. – Дрожжи без ферментов для сахарной браги спирто и термо стойкие: : 3-6г/кг сырья, до 12-17% спирта, до 42 градусов Цельсия.(СИРЕНЕВЫЙ ЛЕЙБ)