Корюшка.

Есть в нашем крае волшебная рыба.
Зовется корюшка. Все её знают. И все про нее знают примерно одинаково.
Ловят ее обычно зимой сидя на льду на алюминиевом ящике. Иногда прямо на этом ящике и льдине отплывают в сторону Японии.
Есть те кто приезжает на авто на море и потом тонет вместе с авто или без него. Это в народе называется Слабоумие и Навага. В нашем чудесном городе в начале января был даже установлен местный рекорд в чемпионате по Слабоумию и Наваге, когда в море утонула вся парковка в 38 автомобилей. https://www.newsvl.ru/accidents/2020/01/05/186700/

Для тех кто не умеет ловить рыбу со льда есть возможность купить ту, что выловили сетями браконьеры или другие рыбаки.
Все в городе знают как хороша свежая жареная корюшка. Даже если она мелкая она хуже семочек. Ты её ешь и не можешь остановиться. Тем более что мелкая корюшка, писюч по народному, довольно недорога. Средняя подороже и самая дорога зубарь – крупная корюшка зубатка. Но зубаря в наших краях мало. Его больше на Сахалине или в Татарском проливе. Но увы она уже не такая сочная как наша.

Так вот в рамках повышения туристической привлекательности нашего края у нас уже пару лет проводят “фестивали” местной еды. Фестиваль краба, фестиваль устрицы, фестиваль корюшки. В рамках фестиваля, все крупные или известные рестораны центра города вводят в свое меню фестивальную еду за минимальную цену и в рамках спец блюд от шефа. http://smeltfish.pacificrussiafood.ru/
Минимальная цена на происходящем тут на днях фестивале корюшки была 100 руб за 100 грамм жареной корюшки.

Естественно во всех сми раструбили про этот мега фестиваль и сотни социально активных горожан бросились нажираться этой самой корюшкой в этих самых ресторанах. И каждый норовил сообщить в Стограме и Мордокниге что вот он поел вкуснейшей приморской корюшки. Он молодец и теперь ждет следующего фестиваля.

Теперь самое смешное.
В начале декабря на рынке появилась свежая мелкая корюшка по цене 150 руб и я с охотки купил и пожарил килограмчик сей вкуснятины. Скушал, поурчал и наелся.
После нового года я опять захотел корюшки, но так как я не рыбак я опять пошел на рынок и нашел там лишь привозную сахалинскую или родом из ДиКастри, но крупную и замороженную.
Это немного не то. Хотелось нашей. Я потом еще много раз тщетно осматривал витрины самых рыбных мест, и даже витрины супермаркетов в надежде, что заветная рыбка появится, но увы рыбки не появилось.
И вот когда объявили, что с 16 по 26 января все горожане и гости откушают заветной рыбки мне стало смешно.
Я стал каждый день осматривать не только рыбные витрины, но и рыбаков которые торгуют прям со своих алюминиевых ящиков. Первые дни у них была в продаже только навага. А вот последние пару дней я наконец то увидел корюшку. Но фестиваль то уже закончился.

Собственно вот типовая витрина с рыбой. Есть крупная по 350 родом из сахалинских морей и рядом местная свежая наважка.

Навага конечно не корюшка, и её много не скушаешь. Но она тоже вкусна.
Кстати, оказывается я не один был удивлен тому, что фестиваль корюшки проходил при полном отсутствии рыбы на рынке. В одной газете даже об этом написали https://www.dv.kp.ru/daily/27080/4152111/

Как по мне так лучше жрать корюшку дома. Ведь едят ее руками. И есть ее надо сразу много. Ну не хочется выглядеть как свинья в в заведении. Хотя если кто не умеет жарить рыбу или боится вони то такие мероприятие для них.

Но с вот этой вот тотальной “крабанизацией” (все корейцы едут к нам в город кушать крабы) всех заведений города иногда доходит до смешного. В грузинских ресторанах обязательно хинкали с крабом, а в индийском кебаб из краба в тандыре. Уже даже не знаешь, чтобы такого съесть во что не добавили краб. Не то, чтобы я не люблю крабов, я не люблю крабов с чем либо. Они и так вкусны и самодостаточны без того, чтобы с ними делали фирменное блюдо и засыпали тысячью перцев.

А так кушайте свежую и вкусную еду. Не гонитесь с выпученными глазами за фестивальной едой, которая как оказывается в дефиците. Раз нет корюшки откушайте свежей наваги она сейчас в самом расцвете сил.