Обед устроили на берегу островка в устье речки Зеркальной.
Сначала мы 30 минут ели шиповник.
Для иногородних сообщаю, это обычный морской шиповник. Просто тут он оказался еще и крупнее чем обычно. Как ранетки
2 А еще на каждом кустике свой вкус и свой размер
3 Вообщем через пол часа с трудом удалось оторвать соратников по веслу от поедания ягод и мы приступили к трапезе
Тут кстати вышла неловкость с нашим клушегубом Алексеем. Он как обычно отказался от стременной, на что была испробована традиционная педагогическая модель “за маму лочжечку и за папу ложечку”
– Будешь
– нет
– а за АР будешь?
– естественно буду
и тут внезапно шутка со стороны
– ну тогда стоя и не чокаясь…
4 Конечно потом пришлось извиниться, за что, что обидели веру настолько, но было понятно, что тут вера слаба.
5 Анна и Костя
6 Покушавши и полежавши погребли обратно в бухту. Там нас ждал ветер в харю, а я шпарю
7 На левом берегу бухты модная турбаза и куча рыбаков с сетями, и удочками только и успевал через сети переплывать
8 Туристы летом были, о чем наглядно свидетельствует граффити
9 Бухта перед мысом Выступ занята дикими туристами
10 Мыс Выступ
11 Дальше была волна и фоточек почти не было, тем более, мы чуть не проскочили место нашей ночевой
Ветер в харю. Мы с Анной идем чутка позади, остальная тройка, покушавши шиповника, рванули вперед в поисках таинственной и красивой бухты Дубовой. Бухта дубовая привлекательная огромными красивыми и причудливыми скалами. Но, на удивление мы все чуть не проскочили мимо достопримечетльностей. Солнце так засветило нам в харю, что … ну вообщем чуть не разминулись.
12 Итак мы выходим в бухте Дубовая. Отличная волна позволяет серфить, Саня, чтобы порадовать свой каяк ажно раз 5 прокатился, остальные просто выбросились. Хотя серфинг был шикарен.
Бухту осмотрели, долго спорили куда встать. Выбрали место под скалой, а не на готовое место с туалетом от автотуристов. Я с Костей как обычно запряглись в каяки и перетащили их по песку и речке. Саня и Алексей предпочли доставку каяков по воде.
13 Перелезли через ручей встали под скалой. Время было хорошее, покупались в ручье. Это Кот
14 Анна
15 Саня
16 Леха
17 Анна
18 Вечером вот эта скала как скала, ничем не привлекательна. Из за этого мы чуть и не прошли эту бухту
Вечером мы узнали, что мысли бывают материальны. Мы только успели подумать о том, что есть такая вкусная вещь, как соевое мяся, как выяснилось, что Алексей вез с собой пачку этого средства. Пожарили.
Вечером меня реально удивил Алексей. Подозреваю, что он воспитан, на групповых походах проводимыми каким-нибудь Гринтуром, и вере в АР. В походах принято жестко регламентировать должностные обязанности и дежурства по лагерю. Мы же, в большинстве своем в долгие походы не ходили, или ходили только маленькими группами, где разделять дежурства не требуется.
Каждый по мере сил участвует в лагерной жизни.
Один варит, второй дрова носит, третий бутерброды нарезает, четвертый водку наливает и подносит всем кто работает.
В этот раз Алексей решил, что у него выходной день, отчитался передо мной, что все требуемое от него оборудование для приготовления ужина выдано, и отбыл в опочивальню отдыхать и читать литературу.
Остальные занимались своими делами как и положено.
Анна не поленилась и принесла стол, мы с Саней натаскали дров. Как то так вышло, что в походе меня “назначили” костровым и я всю дорогу отдувался по этой теме. Благо, в нынешнее время не требуется умение разводить костер с первой спички, нужен лишь баллон и газовая горелка. С такой приспособой можно разводить костры даже из мокрых дров.
Костя и Анна варили еду и второе блюдо – соевое мясо. На удивление о соевом мясе подумали хором, но спас нас только Алексей, в его трюмах нашлась пачка этого чудного продукта.
Вечером пили, немного стебали Алексея за его веру. Хотя про алкоголь можно не писать, брали же с запасом. Около 16 литров в 40% эквиваленте + 4 литра спирта, которые тоже превратились в настойку шиповника под 40%. Кстати по алкоголю Алексей оказался в убытке. Он пил почти только домашние варианты, Лимончелу и Каякерскую настойку шиповника. А они кончились довольно быстро.
Еще мы с константином не могли понять как так не любить разводить костры на природе. Это же главное связующее звено в походе. Вечером все сидят возле огня и социализируются.
Ладно это все критика и лирика.
19 Утро подарило нам прекрасное.
20 Бухта дубовая знаменита своими кекурами в виде деревьев
21 Все вылезли фотографировать
22 Анна вид снизу
23 Анна вид сверху
24 Домики
25 Утренние процедуры
26 Кстати, целыми днями по утрам над нами летят большие самолеты в сторону Японии. мы по Флайтрадару посмотрели, они все идут из Европы в Японию
27 Анна нашла в кустиках Еду, увы не поймала
28 По ручью сплавил каяк в реку и пошли
29 И вот то самое прекрасно, что нужно фотографировать только в утренних лучах солнца
Продолжение Следует
PS
Не помню, делился ли я этим, но все равно повторюсь
Рецепт настоящей каякерской настойки.
Берем пластиковую бутылку (можно подобрать нужную на пляжу)
Собираем шиповник, обязательно морской. Он как раз нужного размера и вкусненький. Сами понимаете, что делать это надо в конце августа-сентябре.
Чистим шиповник и мякотку запихиваем в бутылку.
Шиповника нужно почти полную бутылку, ну или чуть меньше.
Заливаем шиповник спиртом, вы же не забыли взять его с собой в поход?
Дальше кладем бутылку в каяк и везем пару дней. За это время морские силы взбадривают шиповник со спиртом и С2H5ОН приобретает оранжевый цвет.
Через пару дней достаем из бутылки спирт и смешиваем его с чистой родниковой водой в пропорции 50х50.
А если у вас в походе оказывается пару кусочков сахара…. то их нужно добавить в этот божественный напиток.
И это самый самый каякерский напиток. Приготавливается у моря, из даров у моря и при помощи моря.
И самое главное потреблять его нужно только у моря и во славу его.
Полная история публикуется на этой страничке http://zeka.su/trip/2015-terney/